南宁置业网
下载APP

云景路某小区电梯停电业主被困 应急电为何派不上场

来源:
南宁晚报
作者:
记者
日期:
2015-06-12

    6月9日,家住云景路某宿舍区的4名业主打算乘坐电梯回家,没想到电梯突然停止,这一困就是20分钟。“小区为何突然停电?突发情况下应急用电为何派不上用场?市民用电安全又该如何保障?”


    记者走访调查发现,目前南宁电力用户安全用电存在着管理人员缺位、设施检修维护管理薄弱等问题,困扰着市民用电安全。


    事件 小区停电业主被困电梯20分钟


    6月9日8时30分,云景路上某宿舍区突然停电,4名业主困电梯里,20分钟后才终于从电梯里出来。庆幸的是4个人身体都没有什么大碍。


    正常用电停了,按理还有应急用电的,为何小区的应急电没用上?


    该小区的知情人士说,之所以小区应急发电机没用上,是由于该小区去年10月份物业才刚刚开始进驻,双方交接还不到位,小区的应急发电机没有油了,难以正常启动。


    小区一业主抱怨说,公共用电余额用完了都不懂,应急发电机关键的时候没有油发不了电,万一遇到紧急情况,可能会对小区业主造成损害。


    南宁供电局青秀供电分局营销科科长申双喜说,仅南宁供电局青秀分局每个月都有1—2个用户遭遇预付款不足而停电的情况,这主要是用户在用电管理方面存在缺失造成的。


    调查 部分小区管理缺位用电事故频出


    这一突发事件的出现恰恰暴露了目前南宁市部分小区单位用户用电缺乏管理的弊端。无独有偶,有700多户居民的秀湖花园也多次遭遇故障停电,问题是因为高压配电柜潮湿,致使高压熔管故障,导致北爱913线路跳闸停电1小时零1分。电力用电事故频出给小区居民的正常生活带来了不少困扰和潜在隐患。


    据悉,随着南宁经济快速增长,电力用户数量也不断增多,记者走访调查中发现,目前南宁部分小区单位由于用电管理存在“真空” ,用户用电设备安全隐患整改率低、管理人员缺位、用户用电设备超期服役,不满足安全要求、外力破坏电力设施事件频发,重要用户供电电源和自备应急电源配置严重不足等问题和隐患频频出现,市民安全用电情况堪忧。


    来自供电部门的数据显示,2010年至2014年,南宁市区共发生因用户电力设施故障引发电网设备停运472起。对自身设备的检修维护不到位是用户不安全用电行为中最突出问题。


    建议 通过立法规范电力用户安全用电


    针对当前电力用户安全用电管理方面存在诸多问题,如何才能进一步规范用电管理,保障市民安全用电呢?

 

    对此,南宁供电局相关负责人说,原有的法律法规规章对电力用户安全用电方面的规定缺乏可操作性,未能有效解决目前安全用电过程中遇到的问题,这些法律法规显然已跟不上南宁市经济发展速度和城市化进程。


    他希望通过立法规范电力用户安全用电,这样可以进一步明确电力行政执法机构、明确用户接入电网的技术标准和要求、明确电力用户在电力使用过程中的权利和义务、明确违反该法律法规的行为和处罚措施,这样才有利于促进不安全用电行为的整改,切实维护其他电力用户的利益。


    南宁凤岭北楼盘大全>>

推荐文章