南宁置业网
下载APP

7.2收房之如何验收房屋

来源:
互联网
作者:
佚名
日期:
2015-03-18

    收房的过程并不复杂。带齐身份证件、相关资料、费用以及验房工具等,按照与开发商约定的时间前去收房,主要有以下几个步骤:


    1、开发商和物业核验业主材料。双方确认收房流程。


    2、业主领取《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(此三项必须为原件)以及《房屋土地测绘技术报告书》,并由开发商加以说明。


    3、业主对新房做综合验收,即最重要的验房环节。


    4、业主就验收中存在的问题提出质询、改进意见或解决方案。双方协商并达成书面协议,根据协议内容解决交房中存在的问题。无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议。


    5、开发商出具《实测面积测绘报告》,双方确认面积误差后结算剩余房款、各项费用以及延期交房违约金等。


    6、业主领取新房钥匙,签署《住宅钥匙收到书》。


    7、与物业公司签署物业协议、向物业公司交纳物业费并索要发票或盖章确认的收据。


    8、办理产权证有关的事项。若业主委托开发商办理产权证,则可由开发商代收契税和房屋产权登记费。代办费金额双方协商。业主也有权拒绝代办。


    9、业主签署《入住交接单》,收房完成。


推荐文章